?

Log in

No account? Create an account

Дыхание весны



В дыхании весны - сливовый аромат.
Чуть потеплело и весна спешит раскрыть свои цветочные объятья.
А мы - мы просто наслаждаемся весной.

Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/


7 января мы отправились в местечко под названием Оми-дзингу или святилище Оми в городе Оцу. В этот день проходил фестиваль карута, а мне очень хотелось посмотреть на церемонию. В который раз отмечаю, что выбираясь куда-то в поисках приключений, всегда получаю больше ожидаемого.  А больше ожидаемого в этот раз  было - увидеть национальный чемпионат по игре в карута.  С этого места придется писать очень подробно, потому как думаю мало кто знает что такое "карута" и уж тем более мало кто догадается зачем мы в выходной день подрывались в шесть утра, чтобы к девяти оказаться в городке Оцу.

Так что запаситесь терпением и печеньками.

Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/


У японцев есть традиция провожать старый и встречать новый год. Не путать с нашими новогодними посиделками. Они встречаются с друзьями в уходящем году, отмечают в ресторанах с коллегами по работе, и... по второму кругу, только уже в наступившем году.
Наши волонтеры тоже приучают иностранцев к японским традициям. Старый год мы провожали воспоминаниями о самых ярких впечатлениях года, а новый встретили, собрав под одной крышей все пять групп учащихся.
В этом году предложили желающим прийти в традиционных костюмах.
Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/

Ночь золотых рыбок



Два года я с восхищением разглядывала эти фото в чужих постах и на страницах соцсетей. Упрашивала мужа сходить хоть одним глазком, "как Кутузов" глянуть. На третий год муж сдался и, ура, мы смогли попасть в этот временной отрезок. Вот они - мои драгоценные впечатления. Даже не смотря на изрядное количество народа, и сковывающий пальцы холод, ощущение детского восторга, сказочности и нереальности окружения, не покидало меня ни на минуту.



Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/

Вот такие "пряники" :)

Кто-то печет пряники, а я рисую новогодние открытки - нэнгадзё.


 

Когда-то в далёком детстве, мой дедушка закупался открытками и поздравлял всех друзей с праздниками. Помню он даже список составил, чтобы не пропустить никого. А я очень любила вместе с ним выбирать открытки. А потом разглядывать те, что приходили от друзей и знакомых.
У японцев есть традиция - отправлять новогодние поздравительные открытки. Форма у них стандартная:
на одной стороне - рисунок и пожелания, а на другой - адрес получателя и отправителя. Конечно, в век высоких технологий отправляющих открытки по почте с каждым годом всё меньше и меньше. В прошлом году почтовые палатки стояли возле станции и торговых центров, зазывали купить ненгадзё, даже подарки предлагали за покупку.
В прошлом году мы в классе сами делали открытки, здесь всё для удобства - цветные штампики, ручки, карандаши, стикеры - любой каприз. В общем так впечатлило меня это дело, что в этом году я решила сама нарисовать и подписать. Я не художник  и пишу коряво, но занятие оказалось очень увлекательным. Хотя писать было тяжело, проще было рисовать))

 

Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/


В прошлое воскресенье муж по рабочим делам поехал в Осаку, разумеется без меня никак. Так что пока он совещался, я отправилась на свои любимые крыши станции Син-Осака.
Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/

Прощай, ноябрь!

Категорически не успеваю запостить всё, что накопилось за ноябрь. Поэтому решила отобрать по несколько фото к каждому событию. Итак, в фотопапке за 11.17
Открытие выставки датского дизайнера Lars Vejen. Честно признаться, даже не знаю, как правильно по-русски написать имя, к нему мы обращались просто Ларс-сан.) Познакомились с ним у сэнсэя, к которой я езжу заниматься на сямисэне. Он периодически останавливается в ее гостевом доме. А мы после частенько чаёвничаем вместе. В жизни не встречала более простого и скромного человека. Пригласил нас на персональную выставку "Design collaboration". В этом году исполнилось 150 дружбе Японии и Дании. Вещи, которые он спроектировал, делались японскими мастерами.
Честно говоря, без описания, просто глядя на вещи, достаточно сложно было понять что и для чего, но по мере узнавания различных нюансов из разговора  с ним и со стафами, почитав описание, прониклись ко многим вещам.



Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/
http://akisun.bloger.by/


В этом посте я хочу написать не о процессе или методах лечения, а об организационной стороне вопроса.

Японские больницы можно условно разделить на две категории: частные клиники одной направленности (например, стоматология, гинекология, отоларингология), где работает один врач, и городские больницы, с разными отделениями и посменно работающими врачами.

Маленькие клиники удобны тем, что их много, и зачастую они расположены в шаговой доступности от дома, например в трёх минутах ходьбы от моего дома - две стоматологии, одна гинекология, одна терапевтическая клиника. В пяти минутах - отоларингология и стоматология. как правило, всегда предварительная запись. А у ЛОРа есть электронная запись в режиме онлайн, можно следить за номером очереди и быстро подойти ко времени приема, а не сидеть в окружении микробов.

Читать и смотреть дальше...Collapse )
http://akisun.bloger.by/



 В нашем "микрорайончике" до жителей каждого дома доводят местные новости. Печатают на листе А-4, прикрепляют к планшету и закидывают в почтовый ящик. Так передают графики выноса мусора, информацию о местных праздниках, о мошенниках и много чего еще. К планшету прилагается бумажка с фамилиями, после ознакомления, напротив фамилии положено ставить печать и закидывать планшет в соседский почтовый ящик. На днях пришла такая "листовка" А-4, где прямо рядом с обявленим о детском спортивном празднике малюсенькая заметочка, точнее руководство по действиям во время ядерной атаки.
Маленькое такое руководство, всего два пункта:
п. 1. услыхав сигнал тревоги, срочно укрыться в метро, или подвале, или в помещении с толстыми бетонными стенами.
п. 2. если сигнал застал дома (а частные дома в японии в большинстве своем из "картона" и без подвалов), спрятаться в маленьком помещении без окон, например в туалете и... молиться.

 Я конечно оценила юмор и решила поговорить с  сэнсэем по этому поводу. Притащила в школу листочек, показываю ей, мол, вот, тут написано молиться. Спрашиваю:
- А почему в п.1 молиться не надо, а только в п.2 рекомендуется?
- Ну так, в туалете одному  только спрятаться можно, страшно ведь одному. А в метро людей много.

Тут мне вспомнился котёнок Гав: "Давай бояться вместе!"
http://akisun.bloger.by/

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com