?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Чидори кагари 千鳥かがり

Для групп "Тэмари и не только", "Темари" и для всех, неравнодушных к этим чудесным шарикам.
Когда только начала вышивать тэмари, как-то не обращала внимание на название швов и узоров, был азарт вышить. Но со временем стало интересно вникнуть в суть названий, особенно изучая язык.

К своему удивлению обнаружила, что так часто употребляемое название популярного шва "千鳥かがり" (чидори кагари) на многих русскоязычных ресурсах переводится, как "шов козлик", а то и вовсе "かがり" (кагари) переводят как "шов козлик". Подозреваю, что это пошло из англоязычных книг. Возможно из-за некорректного перевода, так как я периодически встречаю неточности в названиях и трактовках узоров. 
Cуществительное "кагари" переводится как "штопка", "обмётка". А слово "шов" определяется, как "последовательный ряд стежков". Так что слово "кагари" в применении к вышивке, корректнее переводить как "стежок".
А теперь о "чидори". Японская культура очень тесно связана с природой и природными явлениями. Пытливые японцы не могли не подметить особенности походки крошечной птички-ржанки, по-японски "чидори".
Посмотрите на видео, как она смешно скрещивает лапки и вы поймете, почему японцы решили дать стежку именно такое название.



А еще в японском есть выражение "千鳥足" (чидори аши), что означает нетвердая, заплетающаяся походка (обычно у людей навеселе). :-)

Изображение ржанки, точнее, птиц семейства ржанковых, довольно популярный мотив в Японии.  Начиная с эпохи Хэйан, он использовался в рисунке одежды, украшении мебели и т. д. А примерно с эпохи Токугава, его стали использовать в качестве рисунка  для семейного герба.

Камон - семейный герб с изображением ржанки (довольно редко встречающийся).



И этот узор тоже называется "чидори", хотя мы знаем его, как "гусиные лапки". :-)



Хомонги с рисунком из ржанок.



Рисунок на ткани.



Чайная чашка.





http://akisun.bloger.by/

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Кимоно-шоу в центре Нисидзин ори

    Пытаюсь "отрубать хвосты" - пост "пылится" с конца декабря, когда мы заглянули в центр ткачества Нисидзин, и оказалось, что…

  • Лиловая мечта

    Весна в самом разгаре. Наверное было бы грустно, если бы с опавшими лепестками сакуры, всё бы заканчивалось. Но, как раз наоборот: сакура - это…

  • Дыхание весны

    В дыхании весны - сливовый аромат. Чуть потеплело и весна спешит раскрыть свои цветочные объятья. А мы - мы просто наслаждаемся весной.…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com