?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пытаюсь "отрубать хвосты" - пост "пылится" с конца декабря, когда мы заглянули в центр ткачества Нисидзин, и оказалось, что там шесть раз в день по полчаса проходит кимоно-дефиле.

西陣 550- Нисидзин 550 - можно увидеть на растяжке на верхнем фото. Да, да именно 550 лет назад в Киото появился район Нисидзин, в котором обосновались ткачи. История названия совсем далека от романтики: во время гражданской войны в этой части города находился штаб ("дзин" - военное "лагерь") Западной (ниси) армии. Когда здесь поселились ткачи, название не изменилось, лишь добавилось слово "ори" - "ткачество" - Нисидзин ори.
На протяжении сотен лет ткачи оттачивали мастерство, совершенствовали технику ткачества, станки, создание узоров. Сейчас обладать вещью, созданной мастерами квартала Нисидзин так же престижно, как, например, обладать известной маркой часов. В холле большая сувенирная экспозиция от шелковых заколок, платков, косметичек и кимоно до мужских галстуков и поясов-оби.
Кроме дефиле, магазина, выставки, центр предоставляет очень соблазнительную возможность приодеться в кимоно или юката, а так же примерить знаменитый наряд "дзюнитохитоэ" - 12 слоёв кимоно - так одевались аристократы в эпоху Хэйан - тысяча двести лет назад.


Фото с сайта центра ткачества Нисидзин.

Теперь о дефиле. В декабрьской коллекции  были представлены два фурисодэ, и мужской комплект (в мартовской коллеции мужчину заменили на ребенка, а жаль!).
Итак, открывает дефиле фурисодэ (разновидность кимоно с длинными рукавами). "Содэ" по-японски рукав(а), "фуру" - развиваться. Такие кимоно носили и носят молодые незамужние девушки. Они всегда яркие, щедро украшены цветами, а пояс-оби сзади завязан замысловатым узлом.
По традиции фурисодэ надевают на сэйдзиншики - церемонию совершеннолетия, которая проходит в январе. И, разумеется, на свадебную церемонию. В основном, из-за дороговизны, как правило, берут напрокат или (если по размеру) надевают родительское, а аксессуары (оби, ханаканзаши (украшение в прическе), сумочку) покупают.









Видео пришлось порезать во избежание блокировки.



Отмечу, что кимоно разделяют на несколько категорий.
Формальные: для церемоний, неформальные - для прогулок и развлечений, полуформальные - для разных мероприятий.
По сезонам: хитоэ - однослойное кимоно (примерно с марта по май и с сентября по октябрь), юката - легкое хлопковое кимоно (используют в качестве халатов в гостиницах-рёканах (отель в традиционном японском стиле), летом на фестивалях июнь-август), в летнюю жару (июль-август) так же носят усумоно - кимоно, в котором используется ткань с разреженными нитями, для лучшей циркуляции воздуха), авасэ - кимоно на подкладке носят в холодное время года.
По рисунку: иромуджи - однотонное полуформальное кимоно (вариация - узор одного цвета с тканью), комон - мелкий рисунок (самое неформальное кимоно), куротомэсодэ - формальное черное кимоно с рисунком по подолу и часто с фамильным гербом на рукавах и спине, томэсодэ - однотонное кимоно с рисунком по подолу, хомонги - полуформальное кимоно для визитов с рисунком на рукавах и на подоле.

Вот, теперь, после разъяснений, я могу спокойно написать, что на даме кимоно иромуджи - однотонное кимоно с простым поясом-оби.









Это тоже иромуджи, но уже понаряднее, за счет градиента и яркого оби.



Обратите внимание, как профессионально завязан узел - рисунок на тарэ (хвост пояса-оби, торчащий из под узла) складывается с узором на тайко и мы видим целое крыло бабочки.




В правильно надетом кимоно (из-за особенностей кроя и носки) задний шов всегда будет чуть правее середины спины.











Ну красавчик же! 





Еще одно иромуджи с неформальным поясом.











Хомонги, да, да, вроде однотонное, но на подоле и рукавах поблескивает изысканный рисунок. А оби выткан серебряной нитью с рисунком ткацкого челнока, символа Нисидзин ори, спереди. Воротничок нижнего кимоно вышит шелком, в прическе украшение из кристаллов. Очень изысканный и дорогой комплект. 





Обратите внимание, как профессионально дефилирует дама. Ношение кимоно требует определенных навыков в походке и этикете: не поднимать руки выше плеча, придерживать рукава кимоно, аккуратно садиться, придерживать подол кимоно поднимаясь по лестнице, не шагать широко.




Закрывает показ фурисодэ - молодость во всей красе: тут тебе и цветы сливы, хризантем, сакуры, пиона, глицинии, и ветви сосны, и листья бамбука.












Общий выход:







А вам какое кимоно понравилось?
Хотелось бы примерить?

Сайт Центра Нисидзин ори (есть английский вариант).

http://akisun.bloger.by/

Posts from This Journal by “японские традиции” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
suarez_aguilera
Jun. 15th, 2018 01:28 pm (UTC)
Вау вау

P.S. Больше всех понравился... мужчина. Да-да.
akisun
Jun. 16th, 2018 06:48 am (UTC)
Вот-вот, побольше бы мужчин в кимоно))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com